Мясокомбинат внедряет WMS
Зачем мясокомбинату WMS ?
Склад готовой продукции мясокомбината - идеальное место для внедрения системы управления складом (WMS). Чтобы понять, зачем мясокомбинату WMS - стоит напомнить основные трудности при управлении товарными запасами:
- Продукция имеет ограниченный срок годности (от нескольких суток до 30-60 дней)
- Один и тот же продукт производится в разных вариантах (натуральная и искусственная оболочка, модифицированная газовая среда, порционный кусок и нарезка, жесткий контейнер и п/э мешок, и т.д.). Это приводит к разрастанию количества SKU даже при сравнительно скромном ассортименте.
- Как правило, имеется весовая продукция и "усушка" продукта на складе
- Клиенты могут иметь специальные требования по срокам годности (например, отгрузка в торговые сети с остатком срока годности не менее 85%)
- Одновременно происходят как оптовые отгрузки дистрибьюторам, так и отгрузки розничным клиентам (например, в свою фирменную розницу)
- Легкость в сбыте продукции (ларьки, рынки) делает рентабельными сложные схемы хищения продукции со склада
Если управление продукции на складе мясокомбината не автоматизировано при помощи WMS, то при увеличении объемов возникают проблемы:
- Нельзя быстро набрать новых людей на склад - они путают продукцию с похожими наименованиями
- Что где лежит - знают только опытные работники склада (и они не всегда готовы делиться своими знаниями)
- Кладовщики не хотят выбирать продукцию по срокам годности - а ставят ту, которую проще достать
Что дает WMS на мясокомбинате
При внедрении WMS на мясокомбинате, руководитель предприятия и начальник склада прописывают технологию работы с товаром, а WMS обеспечивает ее выполнение. После внедрения WMS, компьютер будет знать - где располагается товар, и как его нужно собирать. Он же выдаст каждому сотруднику индивидуальные указания что нужно делать.
- Новому сотруднику достаточно 15-20 минут инструктажа, чтобы начать работать на складе мясокомбината с WMS
- От людей не требуется знать ассортимент продукции - система WMS сама направит их в нужное место склада
- Все ограничения заказов выполняются автоматически - WMS не дает собрать на складе заказ с ошибкой
- Заказы обезличиваются, снижается вероятность сговора и хищений по цепочке: кладовщик-водитель-клиент
- Обеспечивается прослеживаемость ящика - возможность быстро расследовать конфликтные ситуации. Возможна увязка по временным меткам с системой видеонаблюдения склада.
- Нет необходимости выделять людей на контроль собранных заказов
Какова эффективность WMS на мясокомбинате
Через несколько месяцев работы с WMS на складе мясокомбината, сотрудники категорически отказываются понимать, как можно было работать без нее!
В нашей практике был случай, когда из-за профилактических работ ИТ-отдела предприятия, WMS система была недоступна несколько часов. В ответ на предложение поработать без WMS, руководитель склада заявил:
Это мартышкин труд! Пол-дня они будут собирать заказы, а вторую половину дня разбирать их обратно, чтобы потом собрать с WMS. Я не буду ставить людей делать двойную работу. Пусть стены и оборудование моют, если заняться нечем.